夏休みキャンプ@武尊牧場キャンプ場《2日目》(20160811-0815)

ひろママ&パパ

2016年08月28日 20:02

武尊牧場2日目

朝6時くらいに起きて見ると

あたり一体は霧に包まれていました。

標高1500Mの朝は涼しいどころかむしろ寒い。。

霧の向こうには太陽が隠れて霧で光が拡散され幻想的に見える。




しばらく見とれていたら



みるみる霧が晴れて視界があけてくる。




霧もすっきり晴れて気持ちのいい朝を迎えました。

簡単に朝食を済ませ



はるパパさんファミリーとトレッキングに行く事にしました。

2キロと4キロコースがあるのですが、ママの反対を押し切って4キロコースを選択

さ〜行くぞ〜




絶景こそないのですが、白樺林の中にコースがあり気持ちがいい。




途中にいろいろ毒?キノコがあったり、虫がいたりとなかなかすすみません。


折り返しのコースで一休み。

はるパパさんちのお菓子をいただいて、こっこはもう疲れたと。。



山でテント泊に憧れているのですが、キャンプ初めて6年目でも相変わらずの山登りレベル1


一向にレベルのあがる気配はない。


持ち物のレベルだけ上がっているだけ(笑)


1時間くらいでゴール




戻って来たら昼食の準備

メニューはリオオリンピックにちなんでブラジル版BBQ「シュラスコ」

シュラスコとはブラジル伝統の鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺した肉料理です。

岩塩をふりかけて、炭火で長時間にわたって焼きます。




数日前のイベント教わった特製ソースを作る。

通常酸っぱさを出すには、お酢を入れるのが普通だが、

「ホワイトビネガーソース」を使ってみる。

もちろん違いはあまりわからない。

ビネガーを水で薄めて、オリーブオイルを入れる、塩胡椒で味付け

最後にパプリカと玉葱とニンニクを刻んでいれて完成。




そして鶏肉を焼く。

シュラスコは鉄串に刺して焼くのですがその鉄串が高くて買えませんでした。

なので焼くだけ〜〜(笑)

少し違うのは、炭を肉の真下に置くのではなく、周りに置きじっくり焼くのがいいみたい。

美味しくいただきました〜

鉄串がやっぱりほしいな〜

TRAMONTINA シュラスコ用 バーベキュー道具6点セット(スキュアー4本、ナイフ、カービングフォーク) 【あす楽対応】 【楽ギフ_包装】10P06Aug16
価格:5767円(税込、送料別) (2016/8/26時点)






このお盆キャンプ流星群が見えることを期待していたのですが、曇ってしまい

見れませんでした。

はるパパさんファミリーは次の日帰るので、一緒に焚き火を楽しみました。




3日目に続く



あなたにおススメの記事
関連記事